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“MBN 알토란 320회”

2021년 1월 31 일요일 밤 11시 방송

따라 하고 싶은 한 끼 알토란

명절 음식의 대가 3인의 펼치는 설 밥상의 진수

알토란 (알짜배기 설 밥상 1)

명절에 꼭 먹어야 하는 전 요리...

이보은 요리연구가의 (알짜배기 설 밥상 1)

부드러움은 물론 촉촉한 육즙의 특급 비법은?

달큼, 고소한 맛이 일품 (무전. 배추전)

2가지 전을 한 번에 만드는 초간단 레시피 대방출...

*완자전*

재     료: 소고기 다진 등심 300g,돼지고기 다진 등심 300g,양파 반개, 대파(흰대만) 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 감자전분 2큰술, 쌀가루 3큰술, 식용유 여유있게, 들기름 반큰술

양념재료: 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 1작은술,달걀 3개, 소금 반 작은술

 

 

(만드는 방법)

1. 소고기 다진 등심,돼지고기 다진 등심 각 300g, 다진 양파 반개 , 다진 대파 1대(흰대만), 다진 홍고추, 청양고추 각 1개, (간장, 맛술, 감자 전분 각 2큰술),(다진마늘, 설탕, 참기름, 깨가루 각 1큰술), 소금 1작은술, 쌀가루 3큰술을 넣고 버무려준다

2. 준비한 반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 남은 숟가락으로 모양을 잡아준다

3 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 달걀물 입힌 반죽을 약 불에 올려 한 번 더 동그랗게 모양을 잡아준다

달걀물: 알끈을 제거한 달걀은 소금 반 작은 술 넣어 섞어준다

4. 앞뒤 노릇하게 부친 완자전을 팬의 가장자리에 세워 더 익혀주고 들기름 반 큰술을 둘러 주면 완성이된다

*무전 & 배추전*

재     료: 무500g, 배추 속일 300g, 식용유 넉넉하게, 들기름 1 작은술, 실고추 적당량, 검은깨 적당량

배추손질: 물 2컵, 소금 반 큰 술

무 손질 재료: 살뜨물 여유있게, 소금 반 큰 술

(무 손질법: 껍질째로 0.7cm 두께로 슬라이스한다)

반죽재료: 메밀가루 1/2컵, 부침가루 1컵, 생강가루 1작은술, 국간장 1큰술, 물 1컵

(만드는방법)

1. 소금 반큰술을 넣은 살뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500g을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 키친타월로 물기를 제거해 준다.

2. 배추 속잎 300g에 물 2컵, 소금 반큰술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다

3. 메밀가루 1/2컵, 생강가루 1작은술을 섞은 뒤 손질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어낸다

(무를 먼저 묻혀준다)

4. 부침가루, 물 각 1컵, 국간장 1큰술을 넣고 섞어 반죽한다

(무,배추를 묻히고 남은 메밀가루,생강가루도 넣어 반죽해 준다)

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른후 약불에 들기름 1작은술, 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린뒤 실고추, 검은깨를 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐준다

6. 배추도 무와 같은 방법으로 부쳐주면 완성이 된다

1월 31일 일요일 밤 11시에 방송한다.

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