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“MBN 알토란 319회”
2021년 1월 24일 일요일 밤 11시 10분 방송
“알토란” 따라 하고 싶은 한 끼
집밥 고수들의 특급 비법 개봉 박두
(고수들의 집밥 비법)
1년 내내 든든하다
장안의 화제를 불러 일으킨 레시피
이보은 요리연구가의 (고수들의 집밥 비법)
바삭, 고소한 풍미 가득~ 국민 반찬 (멸치볶음)
오래 두어도 바삭바삭 딱딱해지지 않는 비법 대공개...
쫀득하니 입에 착 감기는 (멸치조림) 노하우 전수~
*멸치볶음레시피*
*멸치볶음 재료*
잔멸치 100g, 편 썬 마늘 반 컵, 식용유 3큰술, 호두 반컵, 땅콩 반 컵, 잣 1/3컵, 통깨 1큰술
*볶음장 재료*
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 올리고당 2큰술
(만드는 방법)
1. 센불에 달군 마른 팬에 약 불로 줄여 잔멸치 100g을 넣고 1분가량 볶은 후 체를 이용해 부스러기를 털어낸다.
2. 센 불에 식용유 3큰술을 두른 후 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 볶는다.
3. 1번에 마늘이 노릇해질 때까지 볶은 후 약불로 줄여 한 번 볶은 견과류를 넣는다
4. 센불에 간장, 설탕 각1큰술, 청주 2큰술을 넣고 불을 끈다
5. 올리고당 2큰술을 넣고 잔열에 버무린 후 통깨 1큰술을 넣으면 완성된다.
*멸치조림레시피*
재 료: 중멸치 100g, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 쪽파약간
조림장재료: 식용유 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술, 생강즙 반 작은술, 물엿 2큰술
(만드는 방법)
1. 팬에 식용유, 맛술, 고추장 각 3큰술, 다진마늘, 간장 각 1큰술, 설탕 2큰술을 넣고 골고루 섞은 후 불을 켠다.
2. 생강즙 반 작은 술을 넣고 양념장이 끓으면 끈 뒤 애벌 볶기 한 중멸치 100g을 넣는다.
(애벌볶기는 마른팬에 멸치100g을 1분 가량 볶은 후 체에 부스러기를 털어내준다)
3. 양념이 골고루 붇으면 불을 켜서 살짝 조린뒤 불을 끄고 물엿 2큰술, 통깨와 통깨가루 각1큰술을 넣고 버무린다.
4. 송송 썬 쪽파를 올려 마무리하면 완성된다.