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"KBS2 신상출시 편스토랑 62회"
2021년 1월 15일 금요일 밤 9시 40분 방송
"신상출시 편스토랑에서는 "어묵"으로 20번째 메뉴 개발 대결을 펼친다.
오윤아는 새해를 맞아 경상도식 굽은 떡국을 선보였다.
오윤아는 아들 민이를 위해 어묵채소튀김, 어묵조림을 뚝딱 만들어냈다.
푸짐한 한 상 차림에 식구들은 즐거운 아침식사 시간을 가졌다.
*굽은떡국*
재 료: 찹쌀가루 210g, 맵쌀가루 90g, (맵쌀7, 찹쌀 3비율), 소금 한 꼬집,물 12T, 들기름,
(만드는 방법)
1. 볼에 찹쌀가루 210g, 맵쌀가루 90g, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
2. 반죽에 뜨거운 물 12T를 조금씩 넣어가며 치대어 익반죽한 후 납작하고 넓게 편다.
3. 약불에서 달군 팬에 들기름을 두르고 반죽을 앞, 뒤로 노릇하게 구워준다.
4. 구운 떡은 통풍이 잘되는 곳에서 식힌 후 마름모꼴로 잘라준다.
5. 떡국 육수에 굽은떡을 넣어준다.
(이미 구운 떡이라 오래 끓이지 않아도 된다)
6. 그릇에 담아 고명을 올려주면 완성된다.
-떡국 육수를 만들어준다
재 료: 소고기, 멸치(소고기는 소금과 참기름으로 밑간을 해둔다)
(만드는 방법)
1. 참기름에 밑간한 소고기를 달달 볶아준다.
2. 1번에 멸치 육수를 부어준다.
3. 육수가 끓으면 감자만두를 넣어준다.
4. 국간장으로 간을 맞추면 육수 완성된다.
*고기고명*( 굽은떡국 고명)
재 료: 다진고기, 다진마늘, 다진고추,올리고당 1T, 매실청 0.5T, 건정 2T, 맛술 1T,참기름 1T, 고춧가루 0.5T
(만드는 방법)
1. 모든 재료를 볼에 담아 주물러준다.
2. 양념한 고명 1번을 팬에 달달 볶아주면 완성된다.
*어묵튀김레시피*
재 료: 사각어묵 4장, 고구마 1개, 감자 1개, 양파 반개, 튀김가루 1컵, 물 1컵, 얼음, 카놀라유
(만드는방법)
1. 사각어묵 4장을 0.5cm 두께로 길게 채 썰어 준비한다.
2. 고구마 1개, 감자 1개는 껍질을 벗긴후 채 선 어묵과 비슷한 크기로 썰어준다
3. 양파 반개는 0.2cm 두께로 채 썬다
4. 불에 튀김가루 1컵, 물 1컵, 얼음 3개를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만들어준다.
(얼음을 넣으면 튀김이 더욱 바삭해진다)
5. 튀김 반죽에 썰어둔 감자, 고구마, 양파, 어묵을 넣고 섞어준다.
6. 팬에 카놀라유를 넉넉히 넣고 예열한 후 튀김 반죽을 묻힌 재료를 뭉쳐 넣어 튀겨준다.
*어묵감자조림*
재 료: 사각어묵 4장, 감자 2개, 양파 1개, 식용유 4T, 진간장 3T, 요리당 1.5T, 매실액 0.5T,물 4T
(만드는 방법)
1. 사각어묵 4장은 한 입 크기로 썰어준다. 껍질을 제거한 감자 2개와 양파 1개는 1.5cm 크기로 깍둑 썬다.
2. 팬에 식용유 4T를 두르고 감자, 양파, 어묵을 넣고 1분간 볶아준다.
3. 진간장,3T,요리당 1.5T,물 4T를 넣고 잘 섞은 후 뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 조리면 완성된다.