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"SBS 맛남의 광장 57회"

2021년 1월 14일 목요일 밤 8시 55분 방송

(경상북도 포항)

-경상북도 포항에서 펼쳐지는 첫번째 이야기-

남해 시금치에 이어 해풍맞아 맛 좋기로 유명한 "포항초"가 위기에 빠지다.

코로나로 인한 소비 하락에 폭락하는 시금치 값, 벼랑끝에 놓인 시금치를 구하러 농벤져스가 출동한다.

* 팟시금치무쌉*

1. 홍고추, 청양고추를 잘게 썰어준다

2. 절구에 마늘을 빻아주고 1. (홍고추와 청양고추) 넣어 다져준다

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두루고 빻아 둔 재료를 팬에 넣어준다

4. 한돈 뒷다리살 다짐육을 넣어 준다 이때 고기가 뭉치지 않게 주걱으로 풀어준다.

5. 설탕, 굴소스를 넣어준다

6. 진간장을 아주 조금 낼 정도로 넣어준다

7. 멸치액젓과 노두유로 간을 한다

8. 마지막으로 시금치를 넣어주면 완성된다

(이때 시금치는 숨이 죽으니 듬뿍 넣어주어도 좋다)

 

*시금치된장죽*

재     료: 시금치, 된장, 돼지고기 다짐육, 밥, 다진마늘, 대파, 청양고추

(만드는 방법)

1. 식용유를 두른 냄비에 다진 돼지고기와 된장을 넣고 볶는다

2. 믹서기에 찬밥을 넣은 후 물을 넣어 갈아준다.

3. 곱게 간 밥을 냄비에 붓고 함께 끓인다.

4. 죽이 끓어오를때 다진마늘, 대파, 시금치를 넣어주면 완성된다.

 

 

*시금치는 사랑을 싣고*

(시금치말이)

재     료: 시금치, 김발, 랩, 간장, 설탕, 깨소금, 마요네즈

(만드는 방법)

1. 데친 시금치를 김발에 올려 말아준 뒤 랩으로 감싸준다.

2. 통깨, 진간장, 황설탕, 깨소금, 마요네즈를 믹서에 갈아 소스를 만든다

3. 말아둔 시금치를 한입 크기로 자른 후 소스를 뿌려주면 완성된다.

 

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