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“MBC 생방송 오늘 저녁 1474회”
2021년 1월 8일 금요일 저녁 6시 10붐 방송
(맛 대 맛) 숙성해야 제맛 발효숙성 스테이크 VS 보리 숙성 짚불 소갈비
맛있는 고기를 먹고 싶다면 기다려라
독특한 비법으로 사람들의 입맛을 사로잡은 음식이 있다.
서울 한남동에 있는 스테이크 전문점..
*휴 135*
주 소: 서울 용산구 이태원로 55 나길 6
(지번) 한남동 744-0135
전화번호: 070-4155-0135
영업시간: 11:30~24시
(브레이크타임: 15~17:30분)
가게를 들어서자마자 눈길을 사로잡는 것이 있으니 각종 소고기 부위들이 저장된 숙성고 그런데 선홍빛을 띠어야 할 고기의 색깔이 수상하다.
하얀 가루를 뒤집어쓴 고기부터 까맣게 곰팡이가 핀 고기까지..
이유인즉 더 맛있는 스테이크를 만들기 위해 온도와 습도, 풍향까지 조절한 드라이에어징 숙성을 시키는 것이라는데...
부위에 따라 숙성을 시키는 시간도 달라진다.
부드러운 안심은 14일, 채끝이나 등심은 40~60일, 갈비처럼 뼈가 붙어 있는 부위는 최대 160일 숙성 시간이 필요하다고 한다.
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이렇게 숙성을 시킨 고기를 센 화력으롤 구워내면 우유와 치즈 향까지 느껴진다는데...
저녁으로 숙성 스테이크를 즐겼다면 낮에는 또 다른 음식이 기다리고 있었으니 그것은 싱싱한 제철 재료가 듬뿍 들어간 영양 솥 밥이 그것이다.
각종 해산물부터 송로버섯, 굴과 장조림 등 종류만 총 6가지...
유기농 쌀 위에 제철 재표 올려주니 밥맛은 그야말로 꿀맛이라고 스테이크에 맞설 또다른 숙성 고기 맛집...
서울 장안동에 있는 갈비구이 전문점...
이곳에서는 20~25cm 크기의 소갈비만 고집한다는데...
부드러운 식감을 위해 칼집을 넣어 준 다음 연육 작용을 시키는데...
이대 들어가는 것이 바로 보리차. 구수하게 볶아낸 보리와 소금을 넣고 끓여낸 물로 30분간 재워둔 뒤 1℃에 온도를 맞춘 숙성고에서 24시간을 기다려줘야 부드러운 갈비 맛을 볼 수 있다고 한다.
보리 숙성 갈비를 더 맛있게 만들어주는 것은 바로 불...
봄부터 가을까지 햇볕에 바싹 말린 볏짚 불로 갈비를 굽는데 칼집 낸 사이사이로 짚불 향이 스며들어 그 맛이 기가 막히게 좋다고 한다.
*BK 볏짚직화구이*
주 소: 서울 동대문구 장한로 26 가길 29
전화번호: 02- 2244-0092
주인장은 제대로 된 짚불 맛을 살리기 위해 볏짚만을 보관하는 방까지 마련했을 정도라고 하는데...
드라이에이징으로 풍부한 향이 느껴지는 스테이크와 짚불에 구워내 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 소갈비까지...
숙성해야 제맛인 이색 숙성 고기를 소개한다.