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*참조기 간장조림레시피*
*참조기 간장 조림*
1. 185℃ 예열된 식용유에 참조기를 튀겨둔다
2. 냄비에 물과 간장을 넣고 끓인다
3. 끓기 시작하면 황설탕, 환만식초, 간생강을 넣고 더 끓여 소스를 만들어준다
4. 대파, 마늘을 잘게 썰어 넣는다
5. 바삭하게 튀겨진 참조기를 간장 소스에 담근다
6. 참조기에 양념 소스가 배면 완성이 된다
*참조기 튀김*
1. 손질한 참조기를 가위를 이용해 한 입 크기로 잘라준다
(참고로 조기는 내장도 먹는다)
2. 자른 참조기에 소금으로 밑간을 한다
3. 2에 튀김가루를 넣어 버무려 준다
(튀김 가루만 묻힌 채로 튀겨도 된다. 이럴 경우 튀김 기름이 빨리 지저분해 진다)
4. 3에 물을 살짝 넣어 튀김가루를 밀착 시킨다.
(튀김가루를 밀착시키는게 포인트)
5. 튀김가루에 버무려진 참조기를 달궈진 기름에 조심스럽게 넣어 튀겨주면 완성된
(160~170℃ 정도로 기름온도를 맞춘다)
TIP 완성된 참조기 튀김에 산초가루를 약간 뿌려주면 술안주로도 좋다
*참조기 감자조림*
1. 감자는 1cm정도로 잘라준다
2. 둥근 팬에 자른 감자를 깔아준다
(감자 대신 무를 사용해도 좋다)
3. 2에 손질한 조기를 감자위에 얹어준다
4. 양파, 파, 청양고추등 각종 채소를 조기위에 덮어준다
5. 4에 고추장 크게 3스푼, 작게는 4스푼,고춧가루 3스푼, 꽃소금 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 3큰술 넣어준다
6. 마지막으로 물 500ml 넣어준다
7. 양념을 풀면서 졸여주면 완성된다
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