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“EBS1 아주 각별한 기행”
(김영은의 김치로드)
2020년 11월 23일 ~ 11월 27일 (월~금) 저녁 8시 35분 방송
*3부 볼락 김치
사철 푸른 바다가 반기는 경남 통영은 바다로 둘러싸인 지형 탓인지 통영의 김장철은 다른 지역과는 조금다르다고 한다.
지역민들 사이에서 가장 맛있는 생선으로 꼽히는 볼락이 김치의 재료로 쓰인다고 한다.
지금 계절부터 초봄까지 잡힌다는 볼락은 통영 사람들의 밥상에 빠지지 않고 오르는 가장귀하고 맛있는 생선이라고 하는데...
볼락을 통째로 넣기 때문에 거부감을 느끼는 사람도 있을 것이다.
볼락 김치의 맛을 보면 그 맛에 매료되어 다른 김치는 생각나지도 않는다고 한다.
25년째 어부로 통영 앞바다를 오가고 있는 안헌일 씨를 만나 볼락 낚시 잡이 현장을 가본다.
내장도 제거하지 않고 통째로 넣는다고 한다.
그런 볼락 무김치와 배추 김치를 담가 맛을본다.
*볼락*
양볼락과에 속하는 바닷물고기
*4부 사과 김치
온 산야가 빨갛게 불든 고장 경북 청송...
그 발갛고 탐스런 자연이 빚어낸 작품이 또 있다 바로 청송사과이다.
일조량이 좋고 늘 사과 농사가 풍년이라는 청송에서는 이 사과로 아주 특별한 김치를 만든다로 한다.
사과를 말랑말랑하게 말린다음 담구는 사과김치를 곤짠지라고 부른다.
사과를 한 잎 크기로 썰어 갖가지 양념 소와 버무린 사과 깍두기도 이 지역에서만 맛 볼 수 있는 별미중에 하나라고 한다.
청송에는 우리가 평소에 먹는 사과 말고도 다양한 품종의 사과들을 보고 맛보는 것도 도 하나의 재미이다.
다양한 채소와 과일의 맛을 연구하는 채소소믈리에 김영은과 함께 청송 사과 수확 현장도 함께 찾아가 본다.
*사과효능*
(심장질환 예방, 변비예방, 다이어트, 피부건강, 항암효과, 당뇨예방, 폐기능 강화, 피로회복, 혈관건강, 면역력 강화)
*사과속 칼륨은 몸속 나트륨과 결합되어 배출이 되기 때문에 혈압 상승을 예방한다
*플라보오니드라는 항산화 성분은 심장질환과 관상동맥에 좋다고 한다
*사과의 팩틴은 혈관에 쌓인 안좋은 콜레스테롤을 배출시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다
청송 지역민들의 없어서는 안될 귀한 양식 사과 김치도 담구어 본다.
*5부 황칠돼지고기 김치
푸른 바다와 너른 산야가 고루 펼쳐져 있어 사철이 아름다운 전남 여수...
여수는 산과 들에 해풍 맞고 자란 귀한 식물과 채소들이 늘 풍부하다.
사철 푸르름을 뽐내는 황칠 나무도 그중 하나이다.
*황칠나무*
(차가버섯보다 더 우수하다는 결과에 새롭게 각광받고 있다 사포닌 성분 대량함량)
*효능*
(항암효과, 혈관건강, 면역력증가, 간 기능 개선, 당뇨개선, 월경불순 개선, 전립선 질환개선, )
*황칠나무 차 끓이는 방법*
1. 황칠나무 20~30g을 깨끗하게 씻어 물기를 말려준다
2. 개끗히 씻은 황칠나무를 물 1L를 넣고 끓여준다
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 물의 양이 처음의 1/2정도로 줄때까지 끓여준다
4. 건더기는 걸러내고 냉장보관한다
여수에 사는 최영자 씨는 이 황칠나무와 사랑에 빠져 어떤 음식이든 황칠을 넣어서 만든다고 한다.
어린잎으로 장아찌를 담그고 방부 효과가 있는 황칠의 특징을 살려 김치까지 만든다고하는데...
그녀의 특별한 김치는 황칠잎을 넣은 돼지고기까지 고기가 귀하던 과거 저장고가 마땅하지 않아 김치에 돼지고기를 넣어 뒀다 먹었던 그녀의 고향 사람들처럼 그녀도 김치에 돼지고기를 넣어 보관해 먹는다고 하는 최영자 씨...
그녀의 손맛이 더해진 아주 특별한 황칠 돼지고기 김치를 만나본다.