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*알토란 309회 초겨울 인생 밥상*

2020년 11월 15일 일요일 밤 11시 방송

 

쌀쌀한 초겨울 알토란이 선사하는 후회 없는 바다의 깊은 맛

*식재료의 비밀을 파헤친다*

임성근 조리기능장의 초겨울 인생 밥상맛있는 겨울 보양식 꼬막대파무침감칠맛 가득한 비법 양념장 맛의 한 수는?

*꼬막 대파무침*

재 료: 꼬막 2kg, 찬물 1,5리터, 소금 2큰 술, 오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 채썬 대파 2대

(양념재료) 진간장 4킅 술, 고운 고추가루 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 참기름 2 큰술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 고추장 1 큰술, 간 양파 50g, 식초 2큰 술

(만드는 법)

1. 냄비에 찬물 1,5리터, 소금 2 큰술, 손질 고막 2kg을 넣고 삶다가 꼬막 한 두개가 입을 벌리면 건진 후 잔열로 익히도록 한 후 한 김 식혀 준다(삶을 때는 한 방향으로만 저어준다)

2. 진간장 4큰 술반, 고운 고추가루 4큰 술, 다진마늘 2 큰술, 식초 2큰 술, 고추장 1 큰 술, 간 양파 50g,을 넣고 양념장을 만든다.

3. 살만 발라낸 꼬막에 양념장을 넣고 무친 후 어슷 썰기한 오이 1개, 홍고추 1개와 청양고추 2개, 채썬 대파 2대를 넣어 무친다.

 

초겨울 추위를 사르르 녹이는 콩나물홍합탕” 10분만에 완성하는 국물의 깊은 맛 내는 육수 비법은?

*콩나물 홍합탕*

재 료: 손질홍합 1kg, 콩나물 300g, 물 5컵, 청주 3큰 술, 송송 썬 대파 1개, 홍고추 1개

*육수 팩 재료: 청양고추 3개, 새우젓 3큰 술, 다진마늘 2 큰 술

(만드는 법)

1. 끓은 물 5컵에 콩나물 300g과 육수 팩을 넣은 뒤 5분 정도 끓여 준다

2. 육수 팩을 건진 후 손질 홍합 1kg, 청주 3 큰 술, 송송 선 대파 1대, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 한소끔 끓여주면 완성

 

*여러분의 집밥 해결사 원승식 셰프의 식재료 백서땅속의 영양을 가득 품은 당근, 뿌리채소하면 당근과 마가 생각난다.

 

당근과 마를 고르는 법부터 보관법, 영양 만점 활용 요리가지 쫀득쫀득함의 완결판...

*당근의 효능*

시력개선, 피부미용, 다이어트, 항암효과, 혈액순환, 치아건강

보관방법 :씻지않은 상태는 10~24도 사이, 씻은 상태는 5도이하 냉장 보관한다. 

 

누구나 좋아하는 마전레시피 대공개 한다

*마전*

재 료: 간 산마 250g, 찹쌀가루 50g, 다진 양파 40g, 1cm길이로 썬 부추 30g, 채썬 홍고추 1개, 소금 1작은술, 식용유 적당량

(만드는 법)

1. 간 산마 250g, 참쌀가루 50g, 다진 양파40g, 부추 30g, 채썬 홍고추 1개 소금 1작은 술을 넣고 골고루 섞는다.

2. 팬에 식용유를 넣고 달군 후 중불로 줄여 반죽을 한 입 크기로 떼어 올린다.

3. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집고 더 구워 완성한다. 

 

*마의 효능: 소화개선, 정력강화, 면역력 강화, 당뇨병 예방, 피로회복, 두뇌활동 원활, 대장암 예방

보관방법: 서늘한 곳에 하루 말린 후 신문지나 랩으로 밀봉해 냉장보관한다.

 

*김하진 요리연구가의 “도와주세요”

오늘 의뢰인 가수 쿨 김성수와 딸 김혜빈양이 김하진 요리연구가에게 도움을 청한다.

 

알토란 최초 자기 자신을 고발한 김 성수...

김성수가 만든 감자조림을 먹고 난 혜림이의 반응은 짜도 노무 짜다~

이 부녀가 맛있게 먹을수 있게 김하진요리연구가가 간은 딱 쫀득하고 감칠맛 제대로 낸 비법을 전수해 준다.

 

혜림이는 물론 알가족의 입맛까지 저격한 감자조림레시피 대공개 한다.

*감자조림*

재 료: 감자 550g ,어묵100g,저민생강 5g, 통마늘50g, 꽈리고추50g, 실파 약간, 통깨

조림장 재료: 물엿1/4, 간장1/4컵, 물 1컵, 맛술1/2컵, 참기름 1큰 술

(만드는 방법)

1. 도톰하게 각두썰기한 감자 550g을 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 물엿 1/4컵을 넣고 20~25분 절인다(절일 때 나온 물로 요리한다)

3. 냄비에 절인 감자와 어묵100g 저민 생강5g과 양념재료를 넣고 조린다.

(양념재료: 간장1/4컵, 물 1컵, 맛술 1/2컵)

4. 물이 반 이상 줄어들면 통마늘, 꽈리고추, 각 50g 씩 넣어 물기가 없을 때까지 조린다.

5. 참기름 1큰 술을 넣고 고명으로 송송 썬 실파, 통깨를 올려 완성한다.

 

 

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