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MBN 알토란 305회 원승식셰프의 연근칩,생강청 레시피 대공개 식재료의 비밀을 파헤친다 전원주,김해현 고부의 황태죽 도와주세요
밀크비타민 2020. 10. 18. 23:54MBN알토란 305회 최고의 가을 밥상 뿌리채소 연근칩과 생강청
2020년 10월 18일 일요일 11시 10분 방송
원승식 셰프의 "식재료백서" 가을 3대 뿌리채소 우엉, 연근, 생강의 모든 것. 고르는 법부터 보관법 맛있게 먹는 활용법까지 땅속 뿌리채소의 참맛을 단 10분 만에 만드는 초간단 레시피 대공개
*연근칩 만들기*
재료: 연근, 나무젓가락
(만드는법)
1. 연근을 최대한 얇게 편 썰어 10분간 물에 담가 전분기를 뺀 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거한다.
2. 나무젓가락에 연근을 끼운 뒤 내열 용기에 걸쳐 전자레인지에 넣고 5분간 돌린다
3. 상태를 봐가며 전자레인지에 다시 5분간 돌려 완성한다
*생강청*
재료: 햇생강 700g, 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g
(만드는 법)
1. 햇생강 700g 은 껍질을 벗긴 후 편을 썰고 레몬은 통째로 식초물에 10분간 담가 씻은 후 편을 썬다
(손질한 생강 설탕 500g)
2. 손질한 생강 500g에 편 썬 레몬 4개, 설탕 900g, 통계피 30g,을 넣고 골고루 섞는다
( 설탕량은 생강, 레몬의 무게와 동일하게 넣기)
3. 열탕 소독된 용기에 섞은 재료를 넣고 일주일에서 한 달간 숙성한다
*도와주세요 알토란* 김하진 요리연구가의 오늘 의뢰인 탤런트 전원주. 김해연 고부. 며느리 김해연은 까다로운 시어머니 입맛을 사로잡을 황태죽 솔루션? 황태의 질긴 식감을 부드럽게, 향은 배가 되게 만들 비법을 전수 받는다.
과연 며느리 김해연은 까다로운 시어머니 입맛을 사로 잡았을까? 부드럽게 술술 맛있는 (황태죽) 레시피를 대공개 한다
*황태죽*
재료: 물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개, 불린 쌀 1컵, 불린 녹두 반 컵, 참기름 2 큰 술, 황태채 100g, 송화버섯 150g, 국간장, 소금, 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루 각 약간, 달걀노른자 1 개
( 만드는 법)
1. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고 10컵이 될 때까지 끓인다
( 육수 팩 재료: 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개)
2. 냄비에 불린 쌀 1컵, 녹두 반 컵, 참기름 2 큰술을 넣어 볶다가 쌀이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이다 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다
3. 끓어오에 곱게 간 황태채 100g 과 손질한 송화버섯 150g을 넣고 남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣고 10여 분간 끓인다
4. 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 고명을 올려 마무리한다
( 고명: 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자)