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MBN 알토란 304회 여양듬뿍 가을 제철 음식 애호박 들깻국. 애호박가지무침. 꽃게된장찌개. 결혼 9년차 홍록기부부의 연근조림
밀크비타민 2020. 10. 11. 13:57MBN 알토란 304회 (영양 듬뿍 가을 제철 보약 밥상)
2020년 10월 11일 일요일 밤 일요일 밤 11시 방송
”배우고 싶고 따라 하고 싶은 한 끼“무더운 여름이 지나고 천고마비의 계절 가을이 찾아왔다.
”알토란“과 함께 건강하게 보내자”
“알토란” (영양 듬뿍 가을 제철 보약 밥상) 애호박이 주는 감동!!!
임성근 조리 기능장의 (가을 제철 보약 밥상) 기력 회복과 원기회복에 딱 좋은 (애호박 들깻국) 애호박의 맛은 역시 OO 육수에 있다. “매콤” “달콤” “고소” 한 영양 만점 ( 애호박 가지무침) 우리의 입맛을 최대로 올리는 식감 비법을 전격 공개한다.
임성근 조리 기능장의 식재료 비밀을 파헤친다.
원 승식 셰프의 (식재료 백서) 가을 바다의 영원한 보약 “꽃게” 고르는 법, 손질 법, 찌는 방범부터 초 간단 구수한 (꽃 된장찌개) 레시피까지 제철 맞은 싱싱한 꽃게의 모든 것 대공개 한다. **여러분들의 집밥 해결사**
김하진 요리연구가의 (도와주세요? 알토란) 오늘은 의뢰인 개그맨 홍록기, 김아린 부부가 결혼 9년 차 아내가 해준 밑반찬 이제 먹고 싶다!!!
요리 초보 아내 김아린을 위한 맞춤 솔루션 공개 아린 맛 없이 고소하고 쫀득쫀득한 (연근조림 ) 레시피를 전격 공개한다.
재료: 연근 500g, 식초 6~7 큰술, 소금 2 큰술, 양파 반개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵, 검정콩 1컵, 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7큰 술, 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3큰술
(만드는 법)
1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다
(연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술 사용)
2. 끓는 물에 소금 2큰 술, 식초 3큰 술, 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다
3. 면포에 거른 과일 채소즙에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다.
( 과일 채소즙: 믹서에 양파, 사과, 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용)
4. 냄비에 검정콩과 불린 물을 함께 넣고 끓어오르면 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질때까지 끓인다
5. 조림장 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5큰 술, 참기름 3 큰술을 넣고 섞어 마무리 한다
( 조림장: 맛 술, 조청 각 1컵, 간장 7 큰 술)
김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란> 오늘의 의뢰인 개그맨 홍록기·김아린 부부! 결혼 9년 차, 아내가 해준 밑반찬 이제는 먹고 싶다! 요리 초보 아내 김아린을 위한 맞춤 솔루션! 아린 맛 없이 고소한 <연근조림> 레시피 대공개