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“MBN 알토란 323회”

2021년 2월 21일 일요일 밤11시 방송

따라 하고 싶은 한 끼 알토란

한 해의 풍요와 안녕을 기원하자!

알토란 (먹으면 복이온다 정월대보름 밥상)

보름달처럼 풍성한 밥상

누구나 쉽게 만드는 비법을 전한다.

원승식 셰프의 (정월대보름 밥상)

올 한 해의 건강을 기원하자 영양가득 (약밥)

각종 부재료를 넣어 건강에도 으뜸! 그 맛은 일품~

쫀득쫀득 약밥의 초간단 레시피는 과연?

전기밥솥으로 누구나 쉽게 만드는 약밥 비법 대공개...

*약밥*

재 료: 참싹 500g, 4, 건대추 15, 손질한 밤 15, 볶은 호두 80g, 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행, 20, 건포도 60g, 참기름 2큰술, 계핏가루 반 큰술, 참기름 적당량, 잣 약간

*약밥물 재료: 대추물 500ml, 간장 3큰술, 흑설탕 120g

(만드는 방법)

1. 4컵에 건대추 과육 13, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓인후 체에 걸러 주걱으로 으깨 진액을 내려준다.

(건대추 15개를 돌려 깎아 씨와 과육을 분리해준다)

2. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다.

(약밥물 재료: 완성된 대추물 2컵반, 간장 3큰술, 흑설탕 120g)

3. 밥솥에 찹쌀 500g불린 것, 손질한 밤 15, 볶은 호두, 볶은 호박씨 각 80g, 볶은 은행 20, 끓인 약밥물을 넣고 고루 섞은 후 전기밥솥에 넣고 일반 백미 버튼을 누른다.

(찹쌀 500g은 찬물에 4시간 이상 충분히 불려 준비한다)

4. 일반 백미로 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 나간 후 건포도 60g, 참기름 2큰술, 계핏가루 반 큰술을 넣고 골고루 섞은 다음 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 눌러준다.

(이때 재가열 시간은 10~15분 정도 걸린다)

5. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 바른 후 용기 위에 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힌 뒤 적당한 크기로 잘라 취향에 따라 고명을 올려주면 완성된다.

(고명: 돌돌 말아준 건대추, )

 

 

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