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“MBN 알토란 323회”

2021년 2월 21일 일요일 밤11시 방송

따라 하고 싶은 한 끼 알토란

한 해의 풍요와 안녕을 기원하자!

알토란 (먹으면 복이온다 정월대보름 밥상)

보름달처럼 풍성한 밥상

임성근 조리기능장의 (정월대보름 밥상)

정월대보름맞이 건강식으로 딱 (비지등갈비찜)

고소한 비지를 넣어 영양은 물론 맛까지 알차다.

맛의 한 수인 이것을 더해 깊은 감칠맛까지 폭발, 누구나 좋아하는 비지등갈비찜의 특급 레시피 전격공개한다.

*비지등갈비찜*

재 료: 생등갈비 1kg,속을 털어낸 신김치 800g, 비지 700g, 거피낸 들깻가루 3큰술, 대파 흰 대, 홍고추, 청양고추 각 적당량

*육수재료: 7, 소주 1/2, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 새우젓 2큰술, 대파 1, 으깬 마늘 10, 편 썬 생강 1

(만드는 방법)

1. 생등갈비 1kg은 뼈마디를 자른 후 근막에 2/3 정도 칼집을 낸뒤 끓는 물에 넣고 5분 동안 데친 후 물에 헹궈 물기를 빼준다.

2. 7컵을 담은 냄비에 데친 등갈비, 육수 팩, 소주 1/2, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 물이 끓어오르면 40분간 삶은 후 육수 팩을 건져 낸다.

(육수팩 재료: 대파 1, 으깬 마늘 10, 편 썬 생강 1)

3. 전골냄비에 속을 털어낸 신김치 800g, 삶은 등갈비 끓인 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 센불에 10분 동안 끓여준다.

4. 거피 낸 들깻가루 3큰술을 넣은 후 중불로 줄여 비지 700g을 넣고 5분 동안 끓여준다.

5. 고명으로 송송 썬 대파 흰대, 홍고추, 청양고추를 적당량 올려 주면 완성된다.

 

 

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