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“MBN 알토란 323회”

2021년 2월 21일 일요일 밤11시 방송

따라 하고 싶은 한 끼 알토란

한 해의 풍요와 안녕을 기원하자!

알토란 (먹으면 복이온다 정월대보름 밥상)

복을 마구 부르는 밥상

이보은 요리연구가의 (정월대보름 3종 나물)

정월대보름 밥상에 빠질 수 없은 나물 요리...

북은 나물도 부드럽게 만드는 특급 노하우를 밝힌다.

쌉사래한 맛이 매력적인 (취나물볶음)과 구수한 (고구마순나물) 비법부터 아삭하명서도 달큼한 (무나물) 레시피까지 대방출한다.

*취나물 볶음*

재 료: 건취나물 100g, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 식용유 1큰술, 다시마, 건표고버섯 우린물 반 컵, 들깻가루 6큰술

건취나물 손질재료: 3L,설탕 2큰술, 밀가루 1큰술

다시마, 건표고버섯 우린 물 재료: 생수 2, 건표고버섯 1, 다시마 1

(만드는 방법)

1. 끓는 물 3L에 건취나물 100g을 헹군 물에 설탕 2큰술을 넣고 삶는다.

(삶을 때 뚜겅을 열고 센불에 20분 끓인후 뚜껑을 닫고 중불에 40분더 끓이고 난후 30분간 뜸 들여준다)

2. 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군후 찬물에 2~3번 헹궈낸후 물기를 짜준뒤 먹기좋게 잘라준다.

3. 팬에 손질한 취나물, 들기름, 다진 마늘 각 1큰술, 다진 파, 국간장 각 2큰술을 넣고 불을 끈후 골고루 무쳐준다.

4. 웍에 불을 켠 후 식용유 1큰술을 두르고 3분간 볶다가 다시마, 건표고버섯 우린물 반 컵을 넣어준다.

(다시마, 건표고버섯 우린물: 생수 2컵에 건표고버섯 1, 다시마 1장을 넣고 30분 우려준다)

5. 약불로 줄여 들깻가루 6큰술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1큰술을 넣어주면 완성된다.

*고구마순나물*

재 료: 건고구마순 100g, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술 반, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실 청 1큰술, 식용유 1큰술, 다시마, 건표고버섯 우리물 1컵 반, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술, 실고추 약간

건고구마순 손질 재료: 3L, 설탕 2큰술, 밀가루 1큰술

다시마. 건표고버섯 우린물 재료: 생수 2, 건표고버섯 1, 다시마 1

(만드는방법)

1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 정도 불린 후 물 3L에 설탕 2큰술, 불린 고구마순을 넣고 삶아 준다.

(이때 고구마순을 삶는 시간을 센불에 20, 중불에 40, 마지막으로 60분 뜸들인다)

2. 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군후 찬물에 2~3번 헹군 후 물기를 짜서 먹기 좋게 잘라준다.

3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3큰술, 진간장 1큰술 반, 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 골고루 무쳐준다

(불을 끄고 무쳐준다)

4. 센불을 켠 후 식용유 1큰술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마 건표고버섯 1, 다시마 1장을 넣고 30분 우려준다.

5. 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 넣고 실고추를 약간 잘라서 넣어준다.

*무나물*

재 료: 500g, 소금 1큰술, 생강즙 1작은술, 식용유 1큰술, 들기름 1큰술 반, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술, 깻가루 2큰술

(만드는 방법)

1. 500g0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1큰술을 넣고 20분간 절여준다.

2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후 생강즙 1작은 술을 넣고 버무린다.

3. 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술, 절인 무채를 넣고 강불에 살짝 볶다가 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아 준다.

4. 불을 끈 후 들기름 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 깻가루 2큰술을 넣어주면 완성된다.

 

 

 

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