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“EBS1 최고의 요리비결”
2021년 2월 16일 화요일 오전 10시 50분 방송
(꼬막 콩나물비빔밥)
주재료: 콩나물150g, 꼬막 320g, 실파 20g, 청주 1T, 소금 약간
달래장 재료: 간장 2T, 참기름 1T, 달래 40g, 고춧가루 1/2T, 통깨약간, 올리고당 1t
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 꼬막 320g, 청주 2T넣어 꼬막 입이 조금 벌어질 때까지 삶아준다.
2. 삶은 꼬막을 건져 내 찬물에 식혀 준뒤 꼬막살을 발라내준다.
3. 끓는 물에 콩나물 150g, 소금약간을 넣고 뚜겅을 덮고 5~6분 정도 익힌뒤 식혀준다.
4. 달래 40g을 다진 뒤 간장 2T, 고춧가루 1/2T, 통깨 약간, 참기름 1T, 올리고당 1t를 섞어 달래장을 만들어준다.
5. 실파 20g을 썰어준다.
6. 그릇에 밥 210g, 콩나물, 꼬막살을 담고 달래장, 실파 얹어주면 완성이 된다.
(부지깽이 나물)
주재료: 불린 부지깽이나물 500g, 참기름 1t, 통깨약간
양념재료: 물 2컵/ 400ml, 식용유 2T, 국간장 2T, 참기름 1T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 1T, 설탕 1t
(만드는 방법)
1. 끓는 물에 불린 부지깽이나물 500g을 넣어 15분 정도 삶아준다.
2. 삶은 부지깽이나물 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜준다.
3. 부지깽이나물을 먹기 놓게 썬 뒤 국간장 2T, 다진 마늘 1T, 멸치액젓 2T, 식용유 2T, 설탕 1t를 넣어 밑간을 해준다.
4. 팬에 참기름 1T를 두르고 부지깽이나물을 넣어 볶아준다.
5. 물 2컵/400ml 블 부어 조리다 뚜껑을 덮고 중불에서 뜸을 들인다.
6. 참기름 1t, 통깨약간을 넣어 섞어주면 완성이된다.