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“MBN 알토란 322회”
2021년 2월 14일 일요일 밤 11시 방송
따라 하고 싶은 한 끼 “알토란”
명절 스트레스 싹 명절 마무리도 걱정 없다.
알토란 (뒤끝 없는 명절 마무리 밥상)
속이 시원한 뒤끝 없는 맛
임성근 조리기능장의 (명절 마무리 밥상)
명절 스트레스까지 확 날리는 얼큰한 국물 요리 (김치동태 찌개)
동태의 탱탱한 식감이 일품 김치까지 더해져 칼칼하고 시원한 맛.
맛의 한 수 “이것”을 넣어 특유의 은은한 향을 더하고 식감까지 살렸다.
명절 음식으로 느끼해진 속을 개운하게 달래는 특급 레시피 대공개.
*김치동태찌개*
재 료: 동태 2마리, 멸치육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 1/2모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 1/2개, 달래 한 단
*동태 손질재료: 물 1L, 식초 3큰술
*양념장 재료: 중간 고춧가루 5큰술, 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 참치액젓 4큰술, 후춧가루 1작은 술, 고운 소금 1~2 꼬집, 소주 3큰술, 다진 마늘 4큰술
(만드는 방법)
1. 볼에 물 1L, 식초 3큰술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈 준다.
2. 냄비에 멸치육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분 동안 끓여준다.
(이때 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰어준다)
3. 중간 고춧가루 5큰술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 참치액젓 3큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞어 준다.
4. 양념장을 넣고 5분 동안 끓인 뒤 한입 크기로 썬 두부 1/2모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 1/2개, 다진 마늘 4큰술을 넣어 준다.
5. 참치액젓 1큰술, 고운 소금 1~2 꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3큰술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단 60g을 넣고 불을 끈다.
(이때 부재료를 넣고 끓이는 시간을 5분 넘기지 않는다)