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“EBS1 최고의 요리비결”

2021년 2월 11일 목요일 오전 10시 50분 방송

<임미자의 손만두와 떡만둣국>

(손만두)

-주재료: 다진 소고기 우둔살 100g, 숙주 100g, 삶은 당면 50g, 대파 30g, 만두피 15장, 배추김치 150g, 두부 100g

-양념 재료: 소금 1t, 깨소금 1T, 후춧가루 1/2t, 참기름 1T

(만드는 방법)

1. 배추김치 150g을 다진 뒤 물기를 짜고 삶은 당면 50g을 다져준다.

2. 다진 소고기 우둔살 100g을 키친타월로 핏물을 제거하고 두부 100g은 으깬 뒤 면포로 물기를 짜준다.

3. 대파 30g을 길게 자른 뒤 다져준다.

4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 숙주 100g을 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈준다.

5. 데친 숙주를 물기를 짠 뒤 다져준다.

6. 숙주, 두부, 대파, 당면, 소고기, 배추김치를 섞어 만두소를 만든다.

7. 만두소에 소 1t, 후춧가루 1/2t, 깨소금 1T, 참기름 1T를 섞어 간을 해 준다.

 

 

 

8. 만두피 15장을 준비하고 만두피 가장자리에 물을 묻힌 뒤 만두소를 넣어 만두를 빚어준다.

9. 김이 오른 찜기에 만두를 넣고 센 불에 10분 정도 쪄주면 완성이 된다.

(떡만둣국)

주재료: 시판 사골 육수 7컵 (1/4L), 김가루 약간, 달걀지단 2장, 깨소금 약간, 떡국 떡 200g, 찐만두 4개

양념 재료: 국간장 1/2T, 굵은 소금 1t, 멸치액젓 1t, 참기름 1t

(만드는 방법)

1. 떡국 떡 200g을 물에 담궈 10분 정도 불려준다.

2. 달걀지단 2장을 채 썰어준다.

3. 끓는 시판용 사골 육수 7컵 (1/4L)에 떡국 떡을 넣고 한소끔 끓인 뒤 거품을 걷어내 준다.

4. 찐만두 4개를 넣어준다.

5. 국간장 1/2T, 굵은 소금 1t, 멸치액젓 1t, 참기름 1t 를 넣고 간을 해준다.

6. 떡만둣국 위에 달걀지단, 김가루 약간, 깨소금 약간 올려주면 완성이 된다.

*밑으로는 간단하게 만두의 종류에 대해 알아 보았다.

이렇게 다양한 만두들로 코로나로 힘든 이 시기 맛있게 만들어  먹어 봅시다.

2월 11일 목요일 오전 10시 50분에 방송한다.

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