티스토리 뷰
"EBS1 최고의 요리비결"
2021년 2월 10일 수요일 오전 10시 50분 방송
* 임미자의 황태국밥과 배추전*
(황태국밥)
주재료: 밥 200g, 무 400g, 대파 20g, 김가루 약간, 깨소금 약간, 다진 마늘 1/2T, 들기름 1T, 소금약간, 황태 불린 물 1.4L
양념재료: 굵은 소금 1t, 후춧가루 약간, 생강즙 1T
(만드는 방법)
1. 황태포 30g을 손질한 뒤 물 1/4L를 넣어 10분 정도 불린뒤 건져 낸다.
2. 무 400g을 채를 썰어서 소금약간 뿌려 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 준다.
3. 대파 20g을 어슷 썰어준다.
4. 냄비에 들기름 1T를 두르고 황태로, 다진 마늘 1/2T를 넣고 볶아준다.
5. 무, 황태포 우린 물 1.4L를 넣고 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여주고 20분 정도 더 끓여준다.
6. 대파, 굵은 소금 1t,후춧가루 약간, 생강즙 1T를 넣고 간을 해준다.
7. 그릇에 밥 200g과 국을 담고 김가루 약간, 깨소금을 약간 올려주면 완성된다.
(배추전)
주재료: 속잎 5장, 물 1컵 200ml, 새우가루 1T, 부침가루 1컵 200g, 감자 전분 1T
양념 재료: 고추장 1T, 설탕 1/2T, 식초 1T, 통깨 약간, 물 1T
(만드는 방법)
1. 배추 속잎 5장 줄기 부분을 칼등으로 두드려 납작하게 만들어준다.
2. 부침가루 1컵 200g, 물 1컵 200ml, 감자 전분 1T, 새우가루 1T 섞어 반죽을 만들어 준다.
3. 반죽에 배추 속잎을 넣어 묻혀준다.
4. 팬에 기름을 두르고 배추 속잎을 부친다.
5. 고추장 1T, 설탕 1/2T, 물 1T, 식초 1T, 통깨 약간을 섞어 양념 만들어주면 완성이된다.