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“EBS1 최고의 요리비결”

2021년 2월 9일 화요일 10시 50분 방송

**임미자의 미역국과 차돌두부조림**

(미역국)

주재료: 불린 미역 100g, 소고기 양지머리 200g, 물 7컵 1/4L

소고기 밑간 재료: 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루 약간

양념 재료: 멸치액젓 1T, 국간장 1T, 생강즙 1/2t, 들기름 2T

(만드는 방법)

1. 소고기 양지머리 200g에 국간장 1T, 다진 마늘 1T, 후춧가루를 약간 섞어 5~10분 정도 재워둔다.

2. 냄비에 들기를 2T, 소고기 넣어 볶기

3. 불린 미역 100g을 넣고 볶아준다.

4. 물 1.4L를 넣고 한소끔 끓어 오르면 중불에 20분 정도 끓여준다.

5. 국간장 1T, 멸치액젓 1T, 생강즙 1/2t를 넣고 간을 해주면 완성이 된다.

 

 

 

(차돌두부조림)

주재료: 두부 400g, 새송이벗섯 1개, 감자 전분 6T, 홍고추 1개, 쪽파 10g, 차돌박이 100g, 소금 약간

차돌박이 밑간 재료: 청주 1T, 후춧가루 약간

양념 재료: 물 200ml, 진간장 3T, 고춧가루 2T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T, 다진 대파 2T, 다진 마늘 1T, 생강즙 1t, 매실청 1T, 통깨 1T, 다진 청양고추 1T

(만드는 방법)

1. 두부 400g을 2 등분해 썰고 소금을 약간 뿌려 재운 뒤 키친타월로 물기를 제거해 준다.

2. 새송이버섯 1개를 편을 설고 홍고추 1개, 쪽파 10g을 썰어준다.

3. 차돌박이 100g을 썰어 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 청주 1T, 후춧가루를 약간 뿌려서 밑간을 해준다.

4. 감자 전분 6T에 두부를 넣고 버무려 준다.

5. 진간장 3T, 다진 대파 2T, 고춧가루 2T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T, 다진 청양고추 1T, 다진 마늘 1T, 매실청 1, 생강즙 1t, 통깨 1T를 섞어 양념을 만들어준다.

6. 냄비에 기름을 두르고 두부를 앞뒤로 뒤집어가며 지져준다.

7. 두부 위에 차돌박이, 새송이버섯을 올리고 양념 물 200ml를 넣은 후 중불에서 10분 정도 졸여준다.

8. 마지막으로 홍고추, 쪽파를 얹어주면 완성이 된다.

 

 

 

 

 

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