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“KBS1 한국인의 밥상 497회”

2021년 2월 4일 목요일 저녁 7시 40분 방송

*겨울은 이 맛이지- 추억을 부르는 맛과 향

코 끝에 오래도록 머무는 향기 그 이름 추억.

시린 겨울 불어든 바람이 그 시절의 기억을 실어 나르고

고이 간직한 옛 기억을 실어 나르고

고이 간직한 예 기억 속에서

애틋한 그리운 한 상을 꺼낸다.

겨울엔 겨울 냄새가 있다. 정신없이 뛰어놀던 아이들을 집으로 불러들이는 건, 몽글몽글 피어 오른 굴뚝 연기 사이를 전해지는 밥 냄새담 너머로 새 나오는 청국장 냄새...

아버지 월급날이면 온 마을을 들었다 놓는 고등어 굽는 냄새...

특히 겨울엔 향기가 맛을 부른다.

그 향내를 맡고 있노라면 그 시절 함께 했던 사람, 물건, 시간 그리고 음식이 자연스럽게 떠오른다.

바다 비린내를 사랑한 사람들이 만든 양미리알찜부터 내륙지방임에도 생선을 먹을 방법을 생각하다 탄생한 간고등어 추어탕까지...

겨울 음식에 담긴 그 시절의 지혜와 추억의 맛을 함께 나눈다.

 

 

 

강릉 토박이만 안다는 숨은 양미리 요리는 과연? - 추억의 양미리

푸른 겨울 바다를 위를 가르는 배 한 척, 키를 쥔 건 바로 김영배 선장이다.

지금은 한창 양미리를 건져 올리느라 바쁘다.

막 건져 올린 양미리로 만든 양미리 회는 뱃사람들만 먹을 수 있다는 특식 회 한 점이면 고된 바닷일도 거친 파도도 그저 즐기게 된다.

대를 이어 뱃일을 해오는 김영배 씨에게는 양미리 회 말고도 그만 알고 있는 오래된 양미리 요리가 있다는데...

그가 선보이는 아주 특별한 음식 바로 양미리알찜이다.

양미리는 과거 명태를 잡을 때 미끼로 쓰였는데, 손질하는 과정에서 양미리의 알은 전부 제거했다.

자연스레 남은 알로 찜으로 먹었다는데 어릴 적 그 시절 먹던 그 맛을 재현했다.

경북에서 시집온 아내는 물론 서울 생활에 지쳐 고향으로 돌아온 큰딸까지, 입안에서 터지는 고소함에 깜짝 놀라는데...

명태가 한없이 잡히던 그 시절 바다의 풍요까지 상 위에 올린다.

여기에 질세라 아내 태자 씨는 양미리로 국물을 내 장칼국수를 끓인다.

원래 장칼국수는 강릉의 토속 음식인데. 태자 씨는 생양미리를 넣어 장 칼국수를 끓인다.

한 냄비 끓여 놓으면 일하며 뚝딱 한 끼 든든하게 즐길 수 있다.

장칼국수를 먹던 중 때마침 소복이 내린 한겨울 눈송이...

덕분에 또 하나의 추억을 만든 가족들은 그들을 울고 웃긴 바다에 머문 진한 기억을 생각한다.

 

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